事務局だより
洛星高料理研究部 ジュニア料理選手権グランプリ
11月8日、洛星高校 料理研究部が「第4回ジュニア料理選手権」団体部門
グランプリを獲得しました。「ジュニア料理選手権」は、株式会社オレンジ
ページと味の素株式会社の共同開催による全国の中高生を対象とした料理大会
で、2012年に開設され今年が4回目にあたります。
今年の応募テーマは<大切な人が笑顔になる料理>で、要項によると、材料
やレシピの工夫、団体チームワーク、おいしさ、テーマに関するメッセージが
審査のポイントとなります。
大会は個人部門とペア・団体部門の2部門からなり、1,532作品の応募(主
催者発表)があったとのことです。9月書類審査、10月調理審査、WEB投票
を経て、8日東京ドームシティプリズムホール特設会場にて最終選考及び表彰
式が行われました。
洛星高校料理研究部は高校2年生3名が作品「京都たっぷりパイ」で挑戦し、
見事ペア・団体部門グランプリの栄冠を得ました。