事務局

事務局だより

高校料理研究部 第2回食の縁結び甲子園全国大会へ

  洛星高校料理研究部 「食の縁結び甲子園」全国大会出場決定 

 「食の縁結び甲子園」は縁結びの地「しまね」で開催する高校生を対象とした料理コンテストです。全国各地の地元食材と島根食材を組み合わせることと、コンテストを通じた参加者同士の交流を“縁結び”ととらえ、高校生の創造力・コミュニケーション力の育成、地域理解と貢献意欲を育てることを目的としています。 -大会概要より-

 「第2回食の縁結び甲子園」は、全国から134チーム(63校)の応募があり、書類選考や島根県予選により、ブロック代表(7チーム)、審査委員特別枠代表(1チーム)、開催県代表(2チーム)の、出場計10チームが決定しました。 わが洛星高等学校料理研究部 の“Fallin’ Star”チーム近畿ブロック代表選ばれました。 ランチ名は『京雲御膳 ~こころをこめて、YOU GO!(融合)~』だそうです。

 11月11日(土) 島根県松江市・くにびきメッセにて大会が行われます。 詳しい内容はこちらをご覧ください。

 これまでも、洛星高校料理研究部は全国高校生食育王選手権決勝大会(福井)ジュニア料理選手権(東京)などに好成績を残しており、大いに期待しています。